"Vom SAARLANDwirt" ist eine gemeinsame Initiative

der Landkreise des Saarlandes, des Ministeriums für Umwelt, Energie und Verkehr, der Verbraucherzentrale des Saarlandes sowie des Naturschutzbundes und des Naturparks

Saar-Hunsrück Saarland e.V. unter der Federführung der Landwirtschaftskammer für das Saarland.

Die Initiative hilft, unsere saarländische Kulturlandschaft in ihrer Vielfalt und Schönheit, so wie sie über Jahrhunderte durch die bäuerlichen Familienbetriebe geprägt wurde, zu bewahren und zu beleben. Gleichzeitig soll die Existenz solcher Betriebe im Haupt- und Nebenerwerb durch eine bessere Vermarktung ihrer umweltfreundlich erzeugten Produkte gesichert werden.

 

Dem verantwortungsbewussten saarländischen Verbraucher wird somit die Möglichkeit geboten, sich durch seine

Kaufentscheidung gezielt für die Erhaltung einer flächen-gebundenen, bäuerlichen Landwirtschaft zu engagieren.

Gleichzeitig leistet er durch seinen Einkauf unter dem Zeichen "Vom SAARLANDwirt" seinen aktiven Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft.

 

Zudem bietet "Vom SAARLANDwirt" die Gewähr, dass alle Produkte mit dieser Bezeichnung aus dem Saarland stammen und nach festgeschriebenen Richtlinien erzeugt wurden.

Die Landwirtschaftskammer für das Saarland überwacht gemeinsam mit der Verbraucherzentrale die Einhaltung der Richtlinien.

 

Damit wird diese Initiative der Forderung nach Wahrung der kulturellen Werte wie auch der Verantwortung gegenüber dem Verbraucher gleichermaßen gerecht.

 

Nur Landwirte, Metzger und Händler, welche die Bedingungen zur Verleihung der Auszeichnung "Vom SAARLANDwirt" erfüllen, erhalten das Herkunftszertifikat von der Landwirtschaftskammer für das Saarland.

Die Lisdorfer Aue -

Hauptanbaugebiet für Gemüse im Saarland


Die Lisdorfer Aue ist das größte zusammenhängende Gemüseanbaugebiet des Saarlandes.

 

Mit eigener Beregnungsanlage ausgestattet erlaubt es den Gemüseanbauern die Felder mit Wasser bester Qualität zu wässern. Regelmäßige Kontrollen der Bodenqualität und des Wassers garantieren unseren Verbrauchern hervorragende Produkte.

 

Aus diesem Grund wurde ein Flurbereinigungsverfahren durchgeführt, um die für den Saarausbau und für andere öffentliche Maßnahmen benötigten Flächen bereitzustellen und die Verbesserung der Agrarstruktur sinnvoll in die Gesamtentwicklung dieses Raumes einzubinden.

 

Darüber hinaus wurde die regionale Verkehrs-, Wirtschafts- und Agrarstruktur verbessert; energie- und umweltpolitische Maßnahmen von überregionaler Bedeutung gelangten zur Ausführung.

 

Das Vorhaben zeigte einen Weg, wie vorhandene Arbeitsplätze im gärtnerischen Bereich durch Ausbau der Marktanteile gesichert, neue Energiequellen erschlossen, die Umwelt-belastungen verringert und Energie eingespart werden konnten.

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